Ästhetische Zahnfleischkorrekturen
Zu einem schönen Lächeln gehört auch ein schönes Zahnfleisch. Weisse Zähne kommen besonders gut zur Geltung, wenn sie symmetrisch und bogenförmig von rosafarbenen Zahnfleisch eingefasst sind.
In der ästhetischen Zahnheilkunde wird die Wirkung des Zahnfleischs als „rosa Ästhetik“ und die der Zähne als „weisse Ästhetik“ bezeichnet. Sind beide in einem harmonischen Verhältnis, ist die ästhetische Wirkung optimal.
Ein Zahnfleischüberschuss (Gummy Smile) lässt die Zähne (zu) klein erscheinen, bei einem Rückgang des Zahnfleischs wirken die Zahnhälse zu lang.
Ein unangenehmer Nebeneffekt, der bei dem Zahnfleischrückgang zusätzlich auftreten kann, sind „dunkle Lücken“ bzw. „scharze Dreiecke“ zwischen den Zähnen. Diese entstehen durch den Rückgang der Papillen.
Neben den ästhetischen Gesichtspunkten führt der Rückgang des Zahnfleischs auch zu medizinischen Problemem. Die Folge sind häufig die bekannte Heiß-Kalt-Empfindlichkeit, Beeinträchtigungen beim Kauen und das vermehrte Auftreten von Karies.
Ästhetische Zahnfleischkorrekturen erfolgen oft nach Parodontitis-Behandlungen oder dem Einsatz von Implantaten.
Zahnfleischkorrekturen führen wir in minimalinvasiven chiururgischen Eingriffen durch. In den meisten Fällen lässt sich die Korrektur in örtlicher Betäubung durchführen und ist daher schmerzarm.
Zahnfleischlächeln – Gummy Smile
Zuerst bestimmen wir die Ursache des Gummy Smiles. Neben einem Zahnfleischüberschuss können u.a. dafür auch stark abradierte (abgenutzte) Zähne in Frage kommen.
Zahnfleischüberschuss
können wir mit Hilfe eines Lasers korrigieren. Das Ergebnis ist direkt nach dem Eingriff sichtbar.
Zu kleine Zähne (z.B. durch Abnutzung)
lassen sich durch Veneers oder Kronen „vergrössern“. Diese Korrektur führen wir gemeinsam mit unseren Prothetikspezialisten durch. Wichtig ist, dass danach der „Biss“ Ihrer Zähne wieder stimmt.
Zahnfleischrückgang
Wir führen diese Eingriffe minimalinvasiv unter Zuhilfenahme einer Lupenbrille oder eines OP-Mikroskops durch. Es ist möglich, Gewebe zu transplantieren oder bestehendes Zahnfleisch zu verlängern, wobei man üblicherweise zur Transplantation neigt.
Transplantation
Üblicherweise werden in aus anderen Bereichen der Mundschleimhaut Gewebeanteile entnommen und diese dann an im Bereich der betroffenen Zahnwurzel transplantiert.
Zahnfleischverlängerung
Alternativ ist es auch möglich, durch Lockerung und Streckung des vorhanden Zahnfleisches die betroffenen Bereiche zu bedecken.
Für die Wahl des Verfahrens spielt u.a. der Zustand des Zahnfleischs eine Rolle.